Мега-видео! Смотрите как по вызову приезжает пустое беспилотное такси Waymo без водителя и как проходит поездка глазами пассажиров на заднем сиденье

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Друзья, в YouTube начали появляться видео поездок в 100% роботакси Waymo (Alphabet Inc., Google) в США. Это просто бомба! Посмотрите как будет выглядеть ваша поездка в полностью беспилотном такси через несколько лет. На видео снято прибытие пустой машины на место и 8-минутная поездка по реальным улицам в Аризоне от лица пассажиров. Смотрим!  

Ну во-первых, ребята, платные 100% беспилотные такси без водителя уже существуют. Это факт, который говорит о том, что точка невозврата пройдена. Через 3-5 лет технология массово распространится на крупные города и многие страны, и все мы будем ездить в роботакси. Ну а теперь о самой поездке - если вы не очень в английском, я перевел для вас основные тезисы.

В начале мы видим, что беспилот (минивэн Chrysler Pacifica) без людей в салоне приезжает на точку вызова. Вызвать беспилотник Waymo в Аризоне можно из мобильного приложения Waymo One, точно также как мы сейчас вызываем Яндекс.Такси.

Видно, что пассажиры, когда садятся в машину, испытывают одновременно детский восторг и небольшое волнение. После того как вы сели на заднее сиденье, нужно пристегнуть ремни безопасности.

Как начать поездку не беспилотном такси и какие кнопки для пассажиров есть внутри машины? 

В машине не нужно нажимать ни на какие кнопки. Вся поездка полностью регистрируется и управляется через мобильное приложение. После того, как вы пристегнулись, нужно просто нажать кнопку "Начать поездку" (Start Ride) в приложении на смартфоне. Как мы видим на телефоне пассажира, стоимость 8-минутной поездки составила $5.54 (около 420 руб.), что примерно равно цене такой же поездки с водителем на обычном такси в Аризоне. 

На мониторах перед вами есть информация о длительности поездки, времени прибытия на место, кнопка экстренной помощи (связи с оператором), а также карта с визуальным отображением движения беспилота. 

После начала движения беспилотник "говорит" пассажирам о конечной точке поездки, предупреждает, что нужно пристегнуть ремни безопасности и сообщает, что в случае чего можно нажать на мониторе кнопку "Помощь" для связи с оператором - прямо как в лифте :) 

Для движения беспилот использует систему сенсоров: лидары, радары, камеры и специальный софт. На улице ярко светит солнце и девушка беспокоится - как лидар будет реагировать на яркий свет? Далее мы видим пояснение, что солнце может негативно повлиять на работу лидара. Но, во-первых, лидаров на беспилотнике несколько и они расположены на разных частях машины, а во-вторых для безопасной работы роботакси есть "страхующие" сенсоры, это уже вышеупомянутые камеры и радары. 

Как реагируют другие водители на беспилот с пустым водительским креслом?

В Аризоне уже никак :) Мы видим, что другие водители не проявляют никакого интереса к беспилотнику. Думаю, это связано с тем, что в этом штате люди уже привыкли к беспилотам Waymo. То же самое кстати будет и во всех городах и странах. Сначала люди будут с удивлением смотреть на беспилотники, а затем привыкнут, также как для людей 20-25 лет назад мобильный телефон был дорогим чудом, а сейчас смартфон есть у каждого.  

Насколько плавно и аккуратно едет беспилотное такси?

Беспилотник - это идеальный водитель. Он никогда не нарушает скорость и правила, и всегда пропускает людей и другие машины. Единственное замечание, которое сделали пассажиры, это то, что машина немного резко (неплавно) разгоняется. 

Во время движения автомобиль выбирает наиболее безопасную полосу и едет по ней, а также меняет полосы. На мониторе безопасная полоса обозначается зеленым цветом. Другие машины помечаются синими прямоугольниками. Мотоциклы, велосипедистов и пешеходов роботакси конечно тоже видит. 

На какой скорости едет полностью беспилотное такси?

В этом видео максимальная скорость была 45 миль в час - это около 72 км/ч., то есть довольно уверенная скорость для 100% беспилота на общей дороге. 

Как завершается поездка?

После прибытия на место, пассажиры моют руки и обрабатывают кресла и ручки дверей влажными салфетками для профилактики Covid-19. Жидкость для обработки и салфетки есть в машине. После того, как вы отошли от машины, она уезжает на следующий заказ. Если вы стоите рядом с беспилотом, он не поедет. 

Подробнее о старте сервиса 100% беспилотных такси Waymo в Аризоне читайте с фото и видео в этом материале. Это бомба, друзья! 

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×