Робомерс уже здесь! Поездка на новом беспилотном Mercedes S-Class 2021

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Уже в 2021 г. владельцы новых седанов Mercedes-Benz S-Class в Германии смогут законно воспользоваться функциями автопилота 3 уровня Drive Pilot, когда на шоссе вы можете практически полностью отдать управление автомобилю и заниматься своими делами, например общаться с семьей или друзьями, работать или смотреть YouTube. При этом вам нужно периодически следить за дорогой и за командами автомобиля и в случае непредвиденной ситуации быть готовым взять управление на себя. 

Также в новом S-классе есть система автопарковки Intelligent Parking Pilot, когда машина паркуется 100% самостоятельно и улучшенные функции ADAS. На свежем видео выше смотрите поездку в режиме автопилота на Mercedes S-Class 2021 в Штутгарте, окрестностях города и на полигоне Daimler в Иммендингене. А я переведу для вас основные моменты из этого видоса и расскажу подробнее о машине. 

О автопилоте Drive Pilot

Речь идет об условно-автоматизированной системе беспилотного вождения 3-го уровня, способной следить за окружающей обстановкой и выполнять все задачи без участия водителя до тех пор, пока машина не обратится с просьбой к водителю взять управление на себя. 

Drive Pilot требует вмешательства человека, когда дорожные условия препятствуют его нормальной работе или если дорога не подходит для автономного вождения. Система уведомляет водителя о том, что он должен взять управление и ожидает реакции человека в течение 10 секунд. В случае если этого не произойдет - машина сама съедет на обочину и остановится. 

Предупреждение машины о том, что водитель должен взять управление на себя. При этом системой издаются негромкие звуки.

Для того чтобы водители были готовы к возобновлению контроля, Mercedes использует инфракрасную камеру, которая следит за лицом и глазами водителя, чтобы обнаружить, если он заснет. Также система наблюдает за положением водителя на сиденье и реагирует на любые обстоятельства, которые могут помешать водителю вернуть контроль над автомобилем.

В случае если водителю требуется неотложная медицинская помощь, Drive Pilot активирует систему автоматической помощи и экстренную остановку. При этом машина включает мигающие стоп-сигналы и вызывает скорую помощь. 

Михаэль Хафнер, директор по системам помощи водителю и активной безопасности Mercedes-Benz, подчеркивает, что Drive Pilot - это не то же самое, что Super Cruise от General Motors или Autopilot от Tesla.

В настоящее время как Super Cruise, так и Autopilot квалифицируются как системы частичной автоматизации 2-го уровня, которые требуют от водителей активно следить за дорогой и обеспечивать правильную работу технологии.

В новом S-Class 2021 Drive Pilot справляется с этими задачами самостоятельно. Однако он работает только на скорости до 60 км/ч, что в настоящее время является законодательно разрешенной скоростью беспилотного вождения в Германии. По словам Хафнера, когда будут приняты соответствующие законы, обновление программного обеспечения позволит Drive Pilot работать на более высоких скоростях.

Кнопки активации автопилота. Бирюзовые сигналы выше кнопок показывают, что активирован беспилотный режим.

Другие полезные функции беспилота

Активировать автопилот можно не только на шоссе, но при езде в пробке. Движение в пробке - довольно несложная задача для современного беспилотника и он отлично с этим справляется: держит дистанцию, ускоряется и плавно тормозит. 

В машине есть голосовая система управления, например можно сказать: Мерседес, открой окна! И машина сама их откроет. Также можно спросить - нужен ли сегодня зонт? Система посмотрит прогноз погоды в вашем городе и посоветует взять зонтик, если ожидается дождь. Спрашивать голосом можно все, что угодно - например "Какие звуки издают слоны?" :)  

В беспилотнике встроена новая система навигации, информация выводится на большой планшет в середине приборной панели.

Сначала люди привыкнут доверять беспилотнику автопарковку и езду по шоссе и в пробках - как в видео наверху материла, а затем технология 100% беспилотных поездок станет такой же привычной, как сейчас езда в лифте - нажал кнопку и поехал. Daimler уже объявил о начале предзаказов на Mercedes S-Class 2021 в Европе, в российские автосалоны беспилот поступит в первой половине 2021 г.  

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×