Свет на тачке разгляди и, бабуля, проходи. Ford показал, как беспилотные автомобили будут общаться с людьми

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Компания Ford показала как беспилоты смогут подавать сигналы пешеходам и другим участникам дорожного движения и пропускать их. Это обычное явление для водителей - нужно просто показать знак рукой или кивнуть головой, но как научить беспилотники общаться с людьми? Инженеры Ford нашли интересное решение. 

Ford: в рамках исследовательского проекта мы изучали, как цветные полоски света на беспилоте могут показать другим водителям, пешеходам и велосипедистам, что планирует делать беспилотный автомобиль.

Световая панель Lumileds 3D LED запрограммирована на коммуникацию в трех режимах:

  • Свет горит посередине - беспилотник едет.
  • Свет мигает посередине - машина собирается поехать.
  • Свет двигается из стороны в сторону - беспилот уступает дорогу. 

Ford: для проведения испытаний мы использовали машину, которая была замаскирована под беспилотник - водитель был спрятан внутри автомобильного сиденья. 

На парковке в Кельне исследователи воспроизвели ситуацию, когда беспилот пытался припарковаться между двумя машинами. Люди, которые думали, что перед ними 100% беспилотный автомобиль, рассказали после проведения тестов, что посчитали сигналы беспилота четкими и понятными.

После первых успешных тестов Ford с партнерами разрабатывает систему автоматических сигналов, которые будут взаимодействовать с камерами и GPS, установленными на каждом беспилотнике. 

Инженер-исследователь научно-исследовательского и инновационного центра Ford в Ахене (Германия) Стефан Вольтер: "С самого раннего возраста дети учатся понимать сигналы светофоров. Мы считаем, что подобный подход может быть применен и к световым указателям на беспилотном транспортном средстве. Это можно сделать с помощью создания системы сигналов, которые легко усваиваются и интуитивно понятны. Мы хотим создать универсальное средство визуальной коммуникации между беспилотом и всеми остальными участниками дорожного движения".

Инженер Ford Стефан Вольтер.

Проект был проведен Ford совместно с Техническим университетом г. Хемниц (Германия) и разработчиком сенсоров компанией Intenta GmbH. Финансирование проекта взяло на себя Федеральное министерство транспорта и цифровой инфраструктуры Германии (BMVI).

Ford тестирует беспилотники на общих дорогах в Детройте, Мичиган вместе с партнером по технологиям автопилотов Argo.ai. В планах компании стартовать сервисы роботакси в Остине, Майами и в Вашингтоне. Также, совместный проект Ford, Argo.ai и Volkswagen нацелен на масштабное серийное производство беспилотных автомобилей. Как вам идея световых сигналов на беспилотниках? Мне кажется - это очень полезная и интуитивно понятная для восприятия система сигналов, которая (или похожая на нее) будет внедрена во все серийные беспилотники. 

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×