Microsoft Airsim - компьютерный симулятор для обучения беспилотов и дронов

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

AirSim (Aerial Informatics and Robotics Simulation) - кроссплатформенный симулятор с открытым исходным кодом для беспилотников, созданный компанией Microsoft. Такие платформы позволяют тестировать беспилотные системы, не беспокоясь о реальном ущербе.

Особенность роботов, в отличие от людей и животных, заключается в том, что живые организмы как правило интуитивно принимают решения во время движения и могут реагировать на изменения очень быстро. Мы молниеносно идентифицируем разные объекты и реагируем на них. Например, если вечером мы видим на дороге тень от дерева, то просто проезжаем по ней, а беспилотник может идентифицировать объект как помеху и остановиться. 

Для решения проблем постоянного обучения беспилотов используются не только поездки на полигонах и реальных дорогах, но и компьютерные симуляторы. 

Microsoft Airsim используется для глубокого обучения (deep learning, мощный алгоритм обучения нейронок) и тестирования систем компьютерного зрения. В симулятор загружено 12 км дорог в 20 городских кварталах. Также встроен API, включая возможность использования C++, C#, Python и Java, для получения данных и управления беспилотниками независимыми от платформы способами. 

Проект стартовал в 2016 г. AirSim поддерживает открытое программное обеспечение для беспилотных дронов PX4 и операционную систему для роботов ROS, Robot Operating System. Также есть поддержка плагинов Unreal Engine (игровой движок) и Unity Web Player (воспроизведение 3D-графики, созданной на Unity).

Платформа выложена в открытом доступе на GitHub, работать с ней может любой желающий. Разработчики Microsoft продолжают поддерживать AirSim и постоянно совершенствуют систему и инструменты, полезные для сторонних разработчиков. 

По сути, Microsoft Airsim - это партнерская платформа, одной из главных целей которой является сотрудничество разработчиков ИИ и беспилотных систем. Технически же, основная задача Airsim - обучение беспилотов правильному и быстрому реагированию на различные препятствия. Сами по себе симуляторы не смогут заменить поездки беспилотников по реальным дорогам, но способны сделать робокары более умными и быстро реагирующими на различные препятствия и неожиданные ситуации. Поэтому сейчас чаще всего разработчики беспилотов используют сочетание реальных поездок машин с компьютерными симуляторами. 

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×