Просто робофуры. TuSimple - беспилотные электрические грузовики из США

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

TuSimple - один из коммерчески успешных стартапов беспилотных грузовиков из США, который уже выполняет реальные заказы клиентов. Компания привлекла $298 млн инвестиций (среди инвесторов - Nvidia, UPS и Traton Group, грузовое и автобусное подразделение Volkswagen AG) и стоит уже больше $1 млрд.  

TuSimple - разработчик беспилотных грузовиков из Сан-Диего. Компания управляет флотом из более чем 50 робофур в Сан-Диего, Калифорния, и городе Тусон, штат Аризона, где беспилоты уже доставляют коммерческие заказы для реальных клиентов. Калифорния и Аризона - это штаты США, где разрешены поездки беспилотных автомобилей. Пока что все поездки осуществляются с водителями-испытателями, которые могут взять на себя управление в случае опасной ситуации. 

Беспилотные грузоперевозки существовали только в теории до того как несколько бывших инженеров Google не запустили Otto - стартап автономных грузовиков, который в августе 2016 г. купил Uber (сейчас Otto motors занимаются автономными роботами). Затем в 2018 г. была презентация Tesla Semi и создание нескольких новых стартапов, в том числе Starsky Robotics (компания уже закрылась) и Embark.

Основанная в 2015 г., TuSimple разрабатывает коммерчески готовое решение автономных грузовиков для логистической отрасли. Основные плюсы электрических грузовых беспилотов TuSimple - это безопасность, снижение транспортных расходов до 30% и сокращение выбросов углекислого газа.

В 2018 г. компания начала тестирование на дорогах общего пользования на 193-километровом участке шоссе между Тусоном и Фениксом в Аризоне и на одном из шоссе в Шанхае.

"Автономное вождение - одна из самых сложных систем ИИ, которые когда-либо создавались человеком. После трёх лет напряжённой работы, связанной с техническими вопросами, мы перешли от исследований к работе по созданию коммерческого сервиса беспилотных грузоперевозок", - сообщил в 2019 г. основатель, президент и технический директор TuSimple Сяоди Хоу.

Один из основателей и президент TuSimple Сяоди Хоу (Xiaodi Hou).

TuSimple: "С помощью экосистемы, состоящей из беспилотных грузовиков, цифровых карт, стратегических терминалов и нашей системы эксплуатации автопарка TuSimple Connect, мы создаем для грузовых беспилотов возможность безопасно и эффективно работать практически в любых погодных условиях, 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Мы постоянно расширяем сеть маршрутов и привязанным к ним HD-карт. Это позволяет робофурам TuSimple доставлять грузы на объекты во многих регионах США, а благодаря тесному сотрудничеству с отраслевыми партнерами в 2023 году мы планируем масштабировать беспилотные грузоперевозки на всю страну".

В сентябре 2020 г. о покупке миноритарного пакета акций TuSimple объявлила Traton Group, грузовое подразделение Volkswagen. Грузовики Scania компании Traton, оснащенные беспилотными системами TuSimple начнут в ближайшее время тестироваться на общих дорогах в Швеции, Германии и других странах Европы. Партнерство расширит работу беспилотов TuSimple за пределы США и Китая в Европу. 

Еще одним партнером TuSimple в 2020 г. стал производитель грузовиков Navistar. Компании планируют совместно разработать полностью беспилотные фуры Navistar 4 уровня автономности до 2024 г. Тем временем у рынка беспилотных грузоперевозок есть шанс быстрее стать коммерчески выгодным, чем у рынка легковых беспилотников. Робофуры могут ездить от одного логистического хаба до другого только по шоссе, где дорога для автопилота гораздо проще, чем в городах. В США эта модель уже успешно применяется компанией Embark и TuSimple также может стать одним из главных игроков на рынке робофур. 

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×