Разработчик ПО для беспилотных грузовиков Inceptio Technology из Китая привлек $120 млн и планирует выпускать системы для робофур 3 уровня автономности

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

3 уровень автоматизации означает, что машина сможет самостоятельно выполнять большинство операций - например поездку по шоссе и движение в пробке, но при этом водитель должен постоянно следить за дорогой. Inceptio стартует производство систем для беспилотных грузовиков 3 уровня в конце 2021 г. А в 2022 г. компания планирует начать массовые продажи этих систем. 

Inceptio разрабатывает ПО и программную (вычислительную) платформу для робофур, а также технологии ИИ для транспорта. Раунд возглавил крупнейший китайский производитель топливных элементов, литий-ионных и литий-полимерных батарей для электромобилей CATL (Contemporary Amperex Technology Company), который входит в тройку крупнейших мировых производителей аккумуляторов. CATL является поставщиком Volkswagen AG и Tesla. Общий объем привлеченных Inceptio инвестиций составляет $220 млн. 

Сначала троечники, потом хорошисты

Компания была основана в 2018 г.,  головной офис расположен в г. Цзянси на Юго-Востоке Китая. В июне 2019 г. Inceptio Technology запустила совместные проекты с ведущими китайскими производителями оборудования. Цель - серийное производство беспилотных грузовиков большой грузоподъемности 3-го, а затем 4-го уровня автономности.

Беспилотная система Inceptio использует лидары, радары и камеры и сможет устанавливаться на разные типы и марки автомобилей, в том числе на легковые машины. Одной из целей на ближайшие годы компания называет создание системы 4 уровня автономности для беспилотников.  

Основатель и CEO Inceptio Джулиан Ма до основания компании работал топ-менеджером в Tencent - это одна из крупнейших инвестиционных корпораций в Китае. Джулиан Ма: "Использование робофур поможет снизить затраты логистических компаний до 15-20%. Это огромная экономия. При управлении беспилотом 3 уровня нагрузка на водителя может быть снижена примерно на 90%, а затраты на оплату труда до 15%. Это фактически превратит работу дальнобойщика в что-то более похожее на "администратора". При длительных поездках сейчас немногие водители обладают достаточными знаниями о дорогах и о самом грузовике. Однако автономное вождение позволит любому водителю справиться с такими поездками, так как ИИ будет выполнять большую часть сложной работы".  

"Еще один важный фактор - это экономия топлива. Беспилоты дадут нашим клиентам еще от 3 до 5% экономии на топливе. Так что на водителях и на топливе можно будет сэкономить эти 15-20%". 

Основатель и CEO Inceptio Technology Джулиан Ма.

В США лидеры в разработке робофур и программного обеспечения для грузовых беспилотов: Aurora, Embark, Kodiak Robotics и Waymo

Один из разработчиков беспилотных грузовиков компания Starsky Robotics была закрыта в начале 2020 г., но постоянный дефицит дальнобойщиков (их нехватка в США сейчас составляет 60 тыс. вакантных рабочих мест), рост спроса на электронную коммерцию и перебои в логистике во время пандемии Covid-19 вызвали большой интерес к беспилотникам. Инвестиции в сферу беспилотной логистики в 2020 г. значительно выросли.

Мировой рынок автономных грузовиков по прогнозам Allied Market Research будет расти в среднем на 10% каждый год. Китай - это самый крупный автомобильным рынок в мире и у Inceptio есть серьезные конкуренты в Поднебесной, это TuSimple и Pony.ai, у которых также есть офисы в США. TuSimple запартнерились с подразделением грузовиков Traton компании Volkswagen, а Pony.ai поддерживает Toyota и китайский автогигант FAW. В любом случае, спрос на автономную логистику будет постоянно расти и места на рынке хватит всем сильным беспилотным компаниям. 

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×