Беспилотный стартап Motional, который поддерживается Hyundai, получил разрешение на поездки беспилотов без водителей-испытателей в Лас-Вегасе

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Власти штата Невада дали разрешение беспилотному стартапу Motional (поддерживается Hyundai и Aptiv) на поездки беспилотов без водителей-испытателей за рулем. 

В Motional рассказали, что планируют запустить беспилотники 4 уровня автономности на общие дороги Лас-Вегаса в ближайшие месяцы. Сейчас компания продолжает разрабатывать и тестировать новое поколение своих машин, которые "будут полностью автономными и доступными для клиентов". Пресс-секретарь Motional рассказал: "Эти роботакси будут полностью готовы к автономной работе. Они будут выходить с конвейера с нужными сенсорами, компьютерным оборудованием и программным обеспечением. Мы планируем сделать наши новые беспилоты доступными для партнеров в 2022 г.". 

Motional - совместный проект Hyundai и Aptiv

Впервые о компании Motional было объявлено в марте 2020 г., когда Hyundai заявила, что потратит $1,6 млрд на то, чтобы догнать своих конкурентов в теме беспилотников. Aptiv, беспилотный стартап, который является дочкой глобального поставщика автозапчастей Delphi, владеет 50% акций Motional. Сейчас компания тестирует свои автомобили в Лас-Вегасе, Сингапуре и Сеуле.

За последние два года парк роботакси Aptiv в Лас-Вегасе (в партнерстве с Lyft), совершил более 100 тысяч поездок, пока что с водителями-испытателями, которые контролируют работу беспилотов.

4 уровень в США

Несколько компаний получили разрешение на старт работы беспилотиков 4 уровня в Калифорнии - в том числе Waymo, Nuro, Zoox, Cruise и AutoX, хотя ни одна из них пока не начала тестирование. 

При этом Waymo (Alphabet Inc., Google) стартовала сервис роботакси без водителей в пригороде Феникса. Это коммерческий сервис и клиенты платят деньги за поездки. Например в этом видео вы можете посмотреть как по вызову клиентов приезжает пустое такси Waymo и как проходит поездка. 

Также беспилоты 4 уровня тестировал в Лас-Вегасе Яндекс во время выставки CES в начале 2020 г.

Поездки машин без водителей-испытателей на дорогах общего пользования - это огромный риск, который большинство беспилотных компаний пока не готовы на себя брать. Одним из штатов, где можно получить разрешение на тестирование 4 уровня без людей является Невада. В этом штате, в отличие от Калифорнии, менее строгие правила эксплуатации беспилотов на общих дорогах. "Мы не идем по самому быстрому пути для работы без водителя на реальных дорогах", - заявил исполнительный директор Motional Карл Ягнемма. "Мы выбрали постепенный и безопасный путь и надеемся, что другие компании последуют нашему примеру".

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×