Новые радары из США помогут беспилотникам видеть в туман и плохую погоду

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего, США, разработали метод улучшения качества изображения с радаров, который поможет беспилотам видеть форму и размер объектов в туман и плохую погоду. 

Система состоит из двух радаров, расположенных в 1.5 м друг от друга. Показания с двух датчиков позволяют системе охватывать больше пространства и деталей, чем один радар. Объединение показаний с двух, определено расположенных радаров в один набор данных показало очень хорошие результаты в определении объектов. Сейчас команда исследователей работает с Toyota над тем, чтобы соединить новую технологию радаров с камерами. Инженеры рассказали, что потенциально такая система может заменить лидары - самые дорогие сенсоры в беспилотных автомобилях.  

Полгода плохая погода

Плохая погода станет одной из главных проблем при массовом внедрении беспилотников. Робокары используют лидары, радары и камеры, чтобы видеть и ориентироваться на дороге, но у каждой из этих технологий есть свои недостатки.

Лидары, которые создают детальное 3D-изображение окружающего пространства за счет отражения лазерных лучей, могут работать в ясную погоду, но не видят в тумане, пыли и во время дождя и снега. Радары, с помощью радиоволн, видят в любую погоду, но фиксируют только часть дорожной сцены.

Во время тестов в хорошую погоду днем и ночью, система, как и лидар, определяла габариты автомобилей, движущихся в потоке. Исследователи заявили, что качество ее работы не изменилась в тестах, имитирующих туманную погоду. Система точно спрогнозировала 3D-геометрию других автомобилей в тумане. При этом лидары провалили тест.

"Используя два радара на разных точках обзора с перекрывающимся полем зрения, мы создаем область высокого разрешения с высокой вероятностью обнаружения объектов", - рассказал Кшитис Бансал, аспирант кафедры информатики и инженерии Калифорнийского университета. "Так что если один радар вызывает "полуслепоту" машины, то установка нескольких радаров улучшит восприятие беспилотника, увеличив количество отражающихся точек".

Сейчас собранный набор данных состоит из 54 тыс. кадров сцен днем и ночью, в условиях обычной погоды и симулированного тумана. Следующим этапом работы будет тестирование системы во время дождя. Для этого команда планирует создать специальные защитные покрытия для радаров, чтобы на них не попадала вода. 

"Технология, которую мы удачно протестировали - это радары, дающие результат как лидары", - рассказал Динеш Бхарадия, профессор электротехники и компьютерной инженерии (объединение информатики и электронной инженерии) Калифорнийского университета. "Это недорогой подход для работы беспилотников в плохую погоду. Мы можем использовать комбинацию работы лидаров и радаров, но если применять только радары - стоимость беспилота будет значительно дешевле". 

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×