Концепт модульного электробеспилотника Baojun Electric Robot из Китая

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Китайский автопроизводитель Baojun (компанией владеют General Motors и SAIC Motor) показал крутой концепт модульного электрического беспилота Baojun Electric Robot. 

И швец и жнец, да и вообще капец 

Впервые беспилотник был показан на автосалоне в Гуанчжоу 2020 г. Беспилотная платформа может быть доставщиком, торговым или зарядным автоматом и строительной техникой, а с помощью объединения нескольких платформ можно сделать пассажирский автобус или большой грузовик. 

Для работы автопилота машина использует передний радар и данные из облака (пока что другой информации производитель не предоставил). На первом этапе Electric Robot будет использоваться только для перевозки товаров и грузов, затем разработчики добавят функцию перевозки пассажиров. 

Модульные беспилотники

Модульные беспилоты - это автомобили, основой которых является мобильная автономная платформа, на которую можно устанавливать разные блоки. В случае с Baojun Electric Robot разработчики пошли еще дальше и предложили концепт машины, в которой можно будет объединять несколько платформ для создания более грузоподъемного транспорта.  

Японские Honda E

Китайский автопроизводитель - не первая компания, которая хочет делать модульные элеткробеспилоты. Например в 2019 г. Honda объявила о начале производства своей первой 100% электрической модульной платформы Honda E. Японская компания планирует начать продажи Honda E до 2025 г. 

Универсальная платформа Honda для автомобиля, похожая на скейтборд, может использовать разные варианты форм и размеров кузова, а также различные батареи и двигатели. По сути это база, на которую можно ставить разные детали - автомобиль превращается в конструктор, и вы можете собрать то, что нужно именно вам.

Ohmio из Новой Зеландии

Автопроизводитель HMI Technologies из Новой Зеландии уже несколько лет развивает проект беспилотных модульных электро-шаттлов Омио (Ohmio). Корпуса шаттлов печатаются на 3D-принтере, и проданы уже больше сотни беспилотов.

Беспилотники Ohmio построены на модульной базе. Это означает, что можно добавлять разные "оболочки" и использовать одну и ту же технологию для разных целей. Шаттл можно удлинить и расширить, чтобы создать большую или меньшую по размеру платформу для удовлетворения потребностей разных покупателей.

Немецкая DLR U-Shift

Еще одним интересным проектом является немецкая беспилотная модульная платформа DLR U-Shift. U-образная мобильная платформа может становиться любым типом автомобиля - легковой, грузовой, торговый, автобус и т.д. Причем эти типы она может менять в течение нескольких минут, в зависимости от задач заказчика.

Сборные (модульные) беспилоты могут стать одним из самых распространенных видов транспорта через 5-10 лет. Модульную платформу можно использовать как грузовик, пассажирский шаттл, мобильный торговый автомат, распределительную платформу для товаров и посылок, автодом (кемпер) для путешествий и т.д. По сути, к платформе можно прикреплять все, что будет нужно заказчикам. 

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×