Две машины - один водитель! Технология Follow the Vehicle от Skoda

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Skoda совместно с Техническим университетом Остравы (один из крупных вузов Чехии) сделала еще один шаг в сторону беспилотного вождения. Чешская компания протестировала работу автопилота с применением технологии Follow the Vehicle. 

Что такое Follow the Vehicle?

Пока что это не 100% беспилотник от Skoda. Но, используя эту технологию, двумя машинами может управлять один водитель. Программа Follow the Vehicle (следуй за автомобилем) - это технология автономного вождения, при которой беспилотник следует за машиной, управляемой водителем. Как сообщили в Skoda "такой подход может использоваться в автопарках и в компаниях, которые занимаются арендой и шерингом машин".

"Система Follow the Vehicle демонстрирует высокий технический уровень систем ADAS Skoda. В сочетании с технологиями беспилотного вождения Skoda, эти системы создадут потрясающие возможности для наших клиентов", - рассказал член правления Skoda Кристиан Струб. 

Как работает технология

Перед началом поездки машины получают специальный цифровой код, который объединяет их. Первая машина (мастер-авто) определяет скорость, полосу движения, ускорение и торможение и другие параметры поездки. Данные передаются в следующий за ней беспилотный автомобиль. Беспилот едет на расстоянии около 10 м от мастер-автомобиля и копирует все действия ведущей машины. 

Кристиан Струб.

Для тестирования используются гибриды Skoda Superb iV, оснащенные технологией Car-to-X. Это система коммуникации между машинами а также между автомобилем и дорожной инфраструктурой. 

Обмен информацией между машинами осуществляется по связи 4G, 5G и LTE (Long-Term Evolution, стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных устройств) и по стандарту автомобильной связи ETSI ITS-G5.

Также машины оснащены специальным устройством связи, которое обрабатывает данные, получаемые от датчиков, камер и радиолокационных систем. Это позволяет беспилотнику идентифицировать изображения и 3D-объекты в реальном времени. После завершения поездки, мастер-авто уезжает, а беспилот Skoda паркуется самостоятельно - он оснащен системой автопарковки. Интересная технология, посмотрим - будут ли ее в будущем использовать автопарки и сервисы аренды машин. 

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×