Один из основателей Zoox Тим Кентли Клей создал свой беспилотный стартап HYPR и привлек $10 млн

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Тим Кентли Клей, который основал беспилотный стартап Zoox вместе с Джесси Левисоном и был CEO компании, в 2018 г. был неожиданно уволен из Zoox из-за разногласий с партнерами. В 2020 г. Amazon купил Zoox за $1,3 млрд, а Тим объявил о создании своей компании HYPR, которая тоже займется беспилотными технологиями.  

Только что созданный HYPR уже привлек $10 млн от фонда R7 Ventures и австралийского миллиардера Эндрю Форреста. Сам Тим Кентли Клей тоже австралиец (до увлечения беспилотниками он был дизайнером и предпринимателем в Мельбурне) и рассказал, что "HYPR сосредоточится на создании стека обучающего программного обеспечения и инфраструктуры для беспилотов".

Тим Кентли Клей: "Я всегда мечтал о создании своей беспилотной компании. Мы будем разрабатывать программное обеспечение для беспилотов на основе ИИ и машинного обучения. Это будет так называемое динамическое обучение алгоритмам вождения, без необходимости постоянного контроля со стороны человека". 

Сейчас беспилотники HYPR тестируются в городе Аламеда, штат Калифорния. Это один из штатов США, где разрешены поездки беспилотов на общих дорогах. 

Основатели Zoox Тим Кентли Клей (слева) и Джесси Левисон в 2018 г. 

Беспилотник HYPR на базе Daimler Smart Car.

История основания и ухода из Zoox

Тим основал беспилотный стартап Zoox в 2014 г. вместе с ученым в области компьютерных технологий из Стэнфордского университета Джесси Левисоном. Партнеры собрали больше $1 млрд инвестиций для запуска сервиса роботакси в больших городах, включая Сан-Франциско в Калифорнии. 

Тим Кентли Клей видел беспилотные такси будущего как комфортные, 100%-ные электромобили без водителей, а также без руля и обычных элементов управления. Разногласия по поводу стратегии развития Zoox (совет директоров хотел экономить и постепенно разрабатывать технологию, а Тим рвался в бой) привели к неожиданному увольнению Тима Кентли Клея в конце 2018 г. Джесси Левисон при этом остался главным техническим директором Zoox, а компанию купил за $1,3 млрд Amazon

Новым CEO Zoox стала Аиша Эванс, которая пока не сообщила, когда компания стартует коммерческие сервисы роботакси. Хотя в декабре 2020 г. Zoox обещает наконец-то показать свои готовые беспилотники, которые собираются на заводе во Фримонте, Калифорния. А мы посмотрим, получится ли у Тима сделать HYPR такой же большой и успешной компанией, какой стала сейчас Zoox. 

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×