Uber продал свое беспилотное поздразделение компании Aurora за $4 млрд

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Uber продает свое беспилотное подразделение Advanced Technologies Group (ATG) за $4 млрд американской компании Aurora, которая производит сенсоры и программное обеспечение для автономных автомобилей. Среди инвесторов и партнеров Aurora - Amazon и Sequoia Capital.  

В рамках сделки Uber инвестирует в Aurora $400 млн. в обмен на миноритарный пакет акций, равный 26%. Главный исполнительный директор Uber Дара Хосровшахи войдет в совет директоров Aurora. Сделка также даст Aurora доступ к автопроизводителю - японской компании Toyota, которая инвестировала в Uber ATG. На момент продажи в беспилотном подразделении Uber работают 1200 сотрудников. 

"Технология беспилотных автомобилей значительно улучшит жизнь людей благодаря безопасному, доступному и экологичному транспорту. В течение последних пяти лет наша потрясающая команда в Uber ATG находится в авангарде этих разработок. Объединяя усилия с Aurora, мы выполним обещание о беспилотниках на общих дорогах гораздо быстрее", - сказал Дара Хосровшахи. "Я с нетерпением жду возможности поработать с Крисом Урмсоном (исполнительный директор Aurora) и внедрить беспилотные разработки Aurora в сервис Uber в ближайшие годы". 

По сути это является официальным заявлением Uber, что в ближайшее время компания будет сотрудничать с Aurora с целью установки беспилотного оборудования в сеть автомобилей Uber. 

Устройство беспилота Uber.

Беспилотники Aurora.

История слияния беспилотного подразделения Uber и Aurora

Развитие технологии беспилотных автомобилей было серьезной амбицией Uber с тех пор, как его прежний исполнительный директор Трэвис Каланик запустил в Питтсбурге (США) в 2015 году подразделение по разработке беспилотников с целью снижения затрат компании.

Поначалу Uber опережал в гонке разработки роботакси своих главных беспилотных конкурентов - Waymo (Google) и Tesla. Но компания столкнулась с огромными проблемами, когда беспилотник Uber сбил насмерть женщину в Аризоне в 2018 г., а также оказалась втянута в юридические споры, так как проект Google по разработке самоходных автомобилей Waymo подал на Uber в суд за предполагаемую кражу технологий.

При Хосровшахи Uber расширил свою деятельность в том числе за счет доставки продуктов питания. Компания, которая вышла на биржу в 2019 г., оказалась под давлением со стороны инвесторов, которые требовали от руководства прибыльности. 

Aurora была основана в 2017 г. Крисом Урмсоном, канадским инженером, который раньше работал в Waymo, Стерлингом Андерсоном, бывшим сотрудников Tesla и Дрю Баннеллом, директором по технологиям, который был одним из основателей подразделения роботакси Uber.

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×