Разработчик автономных робособак ANYbotics из Швейцарии привлек $22 млн

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Создатель четвероногих автономных роботов ANYmal, швейцарская компания ANYbotics рассказала о привлечении $22 млн (20 млн швейцарских франков). Основным инвестором стал фонд Swisscom Ventures.  

Робопсы ANYmal внешне похожи на роботов Spot от Boston Dynamics и безусловно станут их прямыми конкурентами на рынке четвероногих ботов. Стартап ANYbotics был основан инженерами лаборатории Швейцарской высшей технической школы Цюриха в 2016 г. 

Команда проекта до этого уже около 7 лет тестировала шагающих роботов. В год основания компании, робособака ANYmal уже тестировалась ребятами. Сейчас вы можете видеть 3 поколение роботов (ANYmal С), в которые постепенно интегрируются вычислительные устройства и датчики все большей сложности. Компания уже продает ботов реальным клиентам. 

"Нынешняя модель ANYmal C оснащена тремя встроенными компьютерами Intel i7 с большими вычислительными мощностями. Эти компьютерные системы обеспечивают работу робота и приложения для клиентов. Одна из основных задач, которую решает бот  - это автоматизированный обход и проверка объектов", - расказал сооснователь и CEO компании Питер Фанкхаузер. "Последняя модель робопса имеет 360-градусный обзор на большое расстояние, более компактные и производительные датчики и полную автономность". 

Один из основателей и CEO ANYbotics Питер Фанкхаузер (справа).

Помимо этого, робот умеет анализировать и "понимать" объекты вокруг себя, нагибаться, преодолевать бордюры, открывать двери и подниматься по лестницам. Робособакам доступны практически любые среды, где работает человек (в том числе лесные массивы), кроме пожалуй что вертикальных лестниц. Роботы умеют прыгать, танцевать и переносить вещи. К ним можно подключить манипуляторы-руки для открытия дверей и нажатия на кнопку лифта.

В отличие от людей, ANYmal никогда не устают, работают без перерывов и могут эффективно работать в опасных для людей местах. Для автономного передвижения боты используют стереокамеры, лидары и GPS.  

Система ANYmal основана на стандарте ROS (Robotics Operating System). Это позволяет всем клиентам создавать собственное программное обеспечение для робособак под разные задачи. Также компания приглашает всех желающих разработчиков присоединиться к созданию нового ПО для ANYmal. 

Питер Фанкхаузер: "Мы сосредоточились на том, что важнее всего для наших клиентов из промышленного сектора (пром-объекты, подземные объекты, электростанции и др.). Это надежность роботов и их устойчивость к тяжелым условиям окружающей среды. Например, мы успешно тестируем робособак как днем, так и ночью, в помещениях и на открытом воздухе, в том числе на морских буровых платформах с влажным соленым воздухом и большими перепадами температур. Речь идет не столько о маневренности в этих сложных условиях, сколько о надежном и безопасном выполнении рутинных задач несколько раз в день в течение многих месяцев без вмешательства человека".

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×