Беспилотный автомобиль Moove! (Поехали!)

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Российский стартап Moove! (Поехали!) с 2018 г. разрабатывает свой беспилотный автомобиль. Беспилот Moove! использует для движения всего один лидар и небольшой компьютер, но машина уже ездит по общим дорогам в Москве и даже доставляет продукты из ВкусВилла. За видео спасибо YouTube-каналу Индустрия 4.0 и его автору Николаю Дубинину. Поехали!   

Тестирования беспилотника Moove! в Бутово

Рамиз Мамедов, основатель и CEO Moove!: "Бутово - это место, где мы очень часто тестируем наш беспилотник. Здесь относительно свободно, но в то же время постоянно есть машины (городская среда). Здесь можно перестраиваться, ездить, ходят пешеходы, но с другой стороны меньше возможностей кого-то "зацепить" при тестировании". 

"Начали мы в 2018 г. Мы просто купили автомобиль Kia Soul и лидар. Причем один этот лидар Velodyne стоит как машина - 700 тыс. руб. Это самая младшая (недорогая) модель Velodyne Puck. Внутри лидара находится лазерный дальномер с 16 лучами. Он вращается со скоростью примерно 10 оборотов в секунду и выдает нам информацию об окружении беспилотника". 

Лидар Velodyne Puck и изображение, получаемое с него.

"Пока что мы ездим с ограничением скорости до 30 км./ч. Ездить быстрее опасно, лидар просто может не отреагировать. Для примера беспилотники Яндекса используют 5 лидаров и они начинали со стоимости одной машины в 9-15 млн руб, причем в последних интервью говорили, что снизили стоимость беспилота уже до 6 млн. руб. Всё оборудование на беспилотнике Moove! сейчас стоит достаточно недорого - всего около 1 млн. руб". 

В процессе тестирования машины, прямо во время поездки Рамиз держит на коленях клавиатуру и мышку. "Я все-таки программист и когда мы катаемся, я подправляю различные параметры. Это можно сделать только во время поездок. В программе симуляции что-то можно сделать, но какие-то реальные вещи можно сделать только так". 

Основатель и CEO Moove! Рамиз Мамедов.

Беспилот Moove! на базе Kia Soul.

Красная кнопка выключает автопилот. Зеленая кнопка включает все блоки, которые отвечают за управление автомобилем: руль, газ, тормоз и шлюз, который передает управление всем этим блокам. Синяя кнопка включает инвертор, который подает напряжение на все сенсоры беспилотника. 

Для начала поездки нужно просто выбрать на смартфоне конечный адрес и машина построит маршрут по карте.

Рамиз Мамедов: "С чего начинается беспилотник? Он должен понимать где мы находимся - с точностью до 10-15 см. Карта местности строится с помощью лидара. Мы просто садимся за руль автомобиля, проезжаем определенный район, после этого запускаем на компьютере рендеринг. Лидар сравнивает изображение, которое он получил, с данными на карте и благодаря этому точно определяет где находится автомобиль. Для того, чтобы построить точную карту определенного места достаточно проехать по нему всего один раз". 

Чем больше сенсоров используется на беспилотнике, тем качественнее он будет работать. Например у машины с одним лидаром могут быть проблемы в дождь или туман. Поэтому крупные беспилотные компании - такие как Waymo и Яндекс используют несколько сенсоров на каждой машине. 

Возможность удаленного управления беспилотом

Рамиз Мамедов: "Машиной можно управлять удаленно, эта технология называется телеоператор. Мы не стали делать удаленное управление через 5G или 4G, потому что пока у нас небольшая скорость движения беспилотника. Мы сделали управление джойстиком". 

"Удаленное управление нужно для работы во внештатных ситуациях. В случае если беспилотник не сможет принять решение, удаленный оператор может взять управление машиной на себя". 

Беспилотная доставка продуктов из ВкусВилла

"Любая технология - это просто технология. Она ничего не стоит, если ее не коммерциализировать. Поэтому когда мы довели наш беспилотник до нормального уровня, мы поняли что на нем можно делать беспилотную доставку. Нашим первым партнером стала компания ВкусВилл (розничная сеть продуктовых магазинов)".  

Цели Moove!

"Наша цель - сделать беспилотный грузовик. Мы будем доставлять грузы между складами - там, где не требуется заезд в узкие места. В июне 2021 г. у нас уже будет беспилотный грузовик и он будет выполнять коммерческие заказы".  

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×