Zoox представил электробеспилот, который возможно станет первой машиной сервиса роботакси Amazon

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Беспилотный стартап Zoox, который Amazon купил в июне 2020 г., наконец-то показал свое роботакси после шести лет секретной работы, когда публично показывались только прототипы. Четырехместный беспилотник без руля, педалей и места для водителя может одинаково быстро и маневренно ездить в двух направлениях.     

Полностью электрический полноприводный беспилотник Zoox длиной всего 3,63 м. Можно сказать, что электробеспилот - нечто среднее по размерам между роботакси Origin от Cruise (компания принадлежит General Motors) и рободоставщиком Nuro.

При этом Zoox сможет разгоняться до 120 км/ч, а значит сможет перевозить людей и по скоростным шоссе и автомагистралям. Также роботакси может ездить "боком" и выполнять сложные маневры на дороге, например резкие развороты. 

На крыше Zoox расположены 6 лидаров и несколько радаров и камер. Это обеспечивает поле зрения в 270 градусов в каждом углу беспилотника, практически устраняя слепые пятна и создавая резерв безопасной работы в случае выхода из строя одного из датчиков. Комплект сенсоров позволяет беспилоту видеть объекты на расстоянии до 150 м.

Питание роботакси осуществляется от батарей мощностью 133 кВт/ч, которые смогут работать до 16 часов без подзарядки. 

В салоне между сиденьями есть подстаканники и системы беспроводной зарядки. А на потолке в темное время суток будет видно звездное небо - красота, которая обычно встречается только в роскошных автомобилях, таких как Rolls Royce Ghost. У каждого кресла есть небольшой сенсорный экран, который пассажиры будут использовать для включения музыки, управления кондиционером, просмотра маршрута и ожидаемого время прибытия. 

Беспилотные планы Zoox и Amazon

Создание масштабного сервиса роботакси - это цель, которую Zoox поставили себе с момента основания компании в 2014 г. Из-за разногласий в стратегии развития стартапа в 2018 г. был даже уволен один из основателей Zoox Тим Кентли Клей, который вскоре создал свой беспилотный стартап HYPR и привлек уже $10 млн

Zoox несколько лет тестировала прототипы своих беспилотов в Сан-Франциско и Фостер-Сити в Калифорнии и в Лас-Вегасе, штат Невада.

Безусловно, Zoox - это лишь часть все более масштабного продвижения Amazon в транспортный бизнес. Гигант электронной коммерции не только построил собственную логистическую инфраструктуру, но и вложил кучу денег в разработчика электрофургонов Rivian. Также Amazon владеет долей в стартапе Aurora, который недавно купил беспилотное подразделение Uber.

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×