В Китае создали первый в мире природный тематический парк с полностью беспилотным транспортом Dongfeng, DeepBlue и Neolix

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

В Китае создали экологический парк Ухань Лонглиншань, в котором из транспорта работают только беспилотники. 19 транспортных средств, среди которых беспилотные автобусы, шаттлы, торговые автоматы и уборщики обслуживают туристов в парке.  

Это первый в мире подобный парк, а беспилоты предоставили компании Dongfeng Motor (автобусы), DeepBlue Technology (уборщики) и Neolix (беспилотные торговые автоматы и рободоставщики). 

Технология обмена данными V2X (vehicle-to-everything)

Все трассы в парке покрываются сигналом 5G. Сети 5G нужны беспилотникам для получения в реальном времени данных о дорожной инфраструктуре и информации от других беспилотов. В области V2X есть три стандарта: C-V2X, DSRC и G5. Первый стандарт использует сотовую связь, включая 5G, два других используют Wi-Fi.

Автобусы Dongfeng

Dongfeng Motor (Дунфэн, один из самых крупных автопроизводителей в Китае) представил в парке беспилотный экскурсионный автобус с двумя рядами посадочных мест. По словам директора по маркетингу технологий Dongfeng Гуо Шенгвея, автобус может обнаруживать препятствия на расстоянии до 15 метров и сейчас является на "99% безопасным" при работе на автопилоте.

Автобус может работать на постоянных маршрутах, но пока только на закрытых или ограниченных территориях. То есть такие беспилотники еще нельзя выпускать в большие города, но на территории заводов, парков, университетов, больниц и на других ограниченных участках они уже могут работать. Пока что в каждом автобусе есть водитель-испытатель, который может взять на себя управление в случае опасной ситуации.   

Роботы-уборщики DeepBlue

Разработчик систем искусственного интеллекта DeepBlue Technology предоставил несколько беспилотных уборочных машин. У робоуборщиков невысокая скорость - всего около 3 км/ч., но они могут работать ночью и в плохую погоду, в том числе во время сильного дождя. 

У подметально-уборочного беспилота две большие щетки спереди и блок для мусора сзади. Инженер по эксплуатации и техническому обслуживанию беспилотников рассказал, что у уборочных машин DeepBlue есть система забора и очистки воды. С помощью этой технологии можно перерабатывать воду, отделяя ее от отходов и грязи и затем использовать ее для уборки.

Рободоставщики Neolix

Пекинская компания Neolix предоставила беспилотные торговые автоматы с напитками и едой. Для остановки робота можно использовать специальное мобильное приложение или просто махнуть рукой. 

Напомню, что в апреле 2020 г. в Neolix объявили о 10-кратном росте заказов на беспилотники на фоне пандемии Covid-10. В 2020 г. Neolix получил заказы больше чем на 1000 автономных торговых автоматов, при этом компания привлекла $29 млн инвестиций по состоянию на март 2020 г. По обновленным данным на декабрь 2020 г. сумма инвестиций увелилась еще на 50%.  

Отдыхательные беспилоты

Экологический парк Лонглиншань расположен в городе Ухань. Он простирается на 2,9 гектара, и его естественные границы включают озеро Чжушань на севере и реку Туншунь на юге. Ландшафт включает холмы, леса, пруды с лотосами и чайные плантации. В парке много пешеходных дорожек и троп, а если посетители устали, то они могут прокатиться и посмотреть другие участки парка на беспилотнике. 

В целом, думаю, что применение беспилотов в туризме и развлечениях - это одна из отличных ниш на будущее. Почти во всех крупных и средних городах есть парки, туристические достопримечательности и места отдыха и беспилотники смогут сделать отдых людей еще более приятным и комфортным. 

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

РОБОТЫ

Робот-каменщик SAM100 кладет кирпичи в 6 раз быстрее обычного рабочего

SAM100 заявлен разработчиками как первый коммерческий робот-каменщик для кладки кирпича на реальных стройплощадках.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

 

Разработчик робота-бармена Yanu из Эстонии привлек $1 млн

Полностью автономный робот-бармен Yanu умеет готовить и наливать напитки, обрабатывать платежи, идентифицировать клиентов и общаться с ними.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
×