Беспилотный стартап Oxbotica привлек $47 млн с целью ускорить продажи своих систем

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Стартап Oxbotica из Оксфорда (Великобритания) создает универсальное программное обеспечение для беспилотных автомобилей. ПО включает в себя навигацию, восприятие, пользовательский интерфейс, управление автопарком и другие функции, которые нужны для работы беспилотов.  

Универсальный солдат

Цель привлечения инвестиций - масштабные продажи беспилотных систем Oxbotica. Универсальность ПО означает, что его можно будет ставить на разные автомобили и виды транспорта. Уже в 2021 г., по словам CEO Озгюра Тохумку, Oxbotica продаст свои системы логистическим, горнодобывающим и другим типам компаний. 

Также Озгюр рассказал, что "беспилотный транспорт уже появляется в горных рудниках и портах. Мы видим огромные преобразования, происходящие в промышленной сфере". В промышленности беспилотники внедрять проще, чем на общих дорогах - там они ездят по постоянным и небольшим маршрутам.  

Корпорация монстров

Среди инвесторов Oxbotica такие монстры как нефтегазовый гигант British Petroleum (BP) и одна из крупнейших в мире инвесткомпаний Tencent из Китая. А также еще несколько фондов и компаний. При этом у стартапа есть сильные партнеры, например крупный разработчик сетевого оборудования корпорация Cisco. 

Oxbotica была основана в 2014 г. как один из научных проектов Оксфордского университета. Основателями стали академик Пол Ньюман (не актер, а ученый) и исследователь в области искусственного интеллекта профессор Оксфорда Ингмар Познер. Интересно, что компания уже была связана с рядом громких проектов - например она разрабатывала сенсоры для марсохода Nasa. В-общем, ребята серьезные. 

Основатели компании Пол Ньюман (слева) и Ингмар Познер.

CEO Oxbotica Озгюр Тохумку.

Пол Ньюман рассказал, что отличительной чертой Oxbotica от других поставщиков ПО для беспилотов является то, что ее системы проще и удобнее в использовании. И требуют меньших ресурсов компьютера. Если кто не знал - у каждого беспилотника мощный компьютер в багажнике. Так что как роботакси Яндекса или Сбера будут возить ваши чемоданы в Шереметьево - одному Богу известно :) 

Нам любые дороги дороги!

"В основе нашей стратегии - построить горизонтальную программную платформу, такую же как у Microsoft. Беспилоты в промышленности, например на нефтеперерабатывающих заводах и в портах - это начало пути к автономным автомобилям на общих дорогах. При этом мы делаем ставку на предоставление беспилотного программного обеспечения, которое может быть использовано с разным оборудованием и разными марками машин. Мы хотим, чтобы в итоге системы Oxbotica работали на любой аппаратной платформе".

В конце 2020 г. компания начала тестировать беспилоты на общих дорогах в Оксфорде. Поездки проходят как днем, так и ночью и в любую погоду. Пока что беспилотники ездят с водителями-испытателями, но заявлены цели в 2021 г. убрать водителей и начать поездки в Лондоне и в других городах Великобритании. 

Всего Oxbotica привлекла уже около $80 млн, при этом точная сумма и оценка компании не называется. "Наш фонд рад инвестировать в Oxbotica. Мы считаем, что программное обеспечение этого стартапа может ускорить развитие рынка беспилотных транспортных средств", - рассказала Эрин Хэллок, старший менеджер BP Ventures. 

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×