Дмитрий Филатов, президент Sistema_VC: сделайте какой-то маленький винтик, но лучше всех

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Президент инвестфонда Sistema_VC Дмитрий Филатов рассказал о том, как он видит развитие отрасли беспилотных автомобилей в России и в мире. И о том какие российские беспилотные стартапы смогут стать успешными, привлечь инвестиции или продаться за границу. 

Венчурный фонд Sistema_VC основан АФК "Система" для инвестиций в растущие DeepTech компании. Одной из инвестиций Sistema_VC стала покупка доли беспилотного стартапа Five.ai из Великобритании.  

Сможет ли Яндекс стать крупным мировым разработчиком беспилотных систем? 

Вопрос непростой, потому что в последние годы мы видим обратный процесс. Мир распадается на экономические и технологические зоны и глобальной компанией быть очень сложно. Нужно определиться в каком регионе работаешь. 

Самый простой пример Uber. Вроде бы он и пришел в Россию, но где он сейчас? Также Uber пришел в Китай и там его сейчас тоже особо нет. И таких примеров очень много. 

Один из примеров Индия, которая постепенно начала себя изолировать в рамках своей большой экосистемы. Все началось с ограничения работы китайских приложений, но разумно предположить, что ограничения будут и для технологических компаний из других стран. Зачем им давать другим зарабатывать на своей территории, когда они могут делать это сами? 

У Яндекса есть возможность стать глобальной компанией в сегменте беспилотов. Но вопрос - будет ли у них физически такая возможность? (например из-за законов и регулирования в разных странах и городах).

Тем более, мы понимаем, что беспилотники это очень чувствительная технология с точки зрения безопасности. Можно ли посадить город-миллионник на беспилотные автомобили, которые управляются непонятно откуда? Думаю что большинство стран не захотят этого сделать (предпочтут местных разработчиков по соображениям безопасности). Такие амбиции у Яндекса возможно есть и в каких-то регионах они смогут это реализовать, но в целом тренд - национальные игроки в своих странах. 

Инвестиции в беспилоты в США и Китае измеряются десятками миллиардов долларов. Яндекс вложил всего $150 млн. Конечно, для России это много, но в мировом масштабе - ни о чем. 

Во-первых здесь нужно разбираться в деталях. Например было ли посчитано использование внутренних ресурсов Яндекса. Очевидно, что в таком большом проекте много экспертизы, технологий и человеко-часов могут тянуться из других частей компании. Было ли это посчитано? Возможно и нет. А на все эти детали нужно смотреть, чтобы посчитать реальную цифру. 

При этом Waymo гораздо раньше начал разрабатывать беспилотники. И очевидно, что в первые годы не было доступа к технологиям, которые есть сейчас. Как с точки зрения вычислительных ресурсов, так и современных нейронных сетей. У Waymo было много затрат, которые ушли "в песок". Яндекс при этом подождал и начал разработку беспилотов на этапе, когда другие компании уже наступили на все основные грабли. 

В России есть куча небольших команд и стартапов, которые занимаются беспилотниками. У этих ребят есть шансы пробиться? 

Будущее довольно туманно. И часто мы видим, что это проект ради проекта. Это просто способ занять чем-то команду университета по типу как раньше были кружки по интересам.

В моем понимании, и мы видим этот тренд на Западе, куда-то продвинуться смогут те, кто уйдет в очень узкоспециализированную нишу. В этом случае у небольших команд есть шанс сделать что-то супер узкоспециализированное. Например железный или софтверный компонент. Это может даже часть технологии, к примеру для изготовления лидаров. Это та рекомендация, которую мы даем всем, кто пытается конкурировать с крупными беспилотными компаниями. Сделайте какой-то маленький винтик, но лучше всех. 

Сделать полностью технологию беспилотного автомобиля "от А до Я", как показала практика, могут единицы компаний в мире. 

Российские беспилотные команды приходят за инвестициями?  

Да, они постоянно приходят. Мы общаемся и многих лично знаем. В России таких команд около десяти. Учитывая сложность технологии, думаю, что этого более чем достаточно для нашей страны. 

В России есть конкурс для беспилотников "Зимний город". Практически все, кто что-то делает в стране в теме беспилотов - в нем участвуют. В последнем конкурсе лучшее время показал беспилотник StarLine, хотя он не стал победителем, потому что не уложился во время, которое было заявлено организаторами. Отлично, что у нас появилась площадка, на которой компании могут показать себя. 

Я был на этом конкурсе. И когда смотришь на это все, понимаешь насколько технология еще далека от того, что можно безопасно поставить на дорогу. 

Есть ли у небольших российских компаний шанс привлечь инвестиции в России или продаться за рубеж?  

Если они сделают что-то ценное, то конечно. 

Полное интервью с Дмитрием Филатовым смотрите в видео ниже. Разговор про беспилотники начинается с 14:00. За интервью спасибо Диме Филонову и ютуб-каналу The Edinorog.

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×