Китайский интернет-гигант Baidu создаст компанию по производству электромобилей и беспилотов

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Baidu (аналог Google в Китае) будет производить собственные беспилотные электромобили в партнерстве с Geely. Китайский интернет-поисковик №1 станет поставщиком беспилотных и интеллектуальных компьютерных систем и софта. Geely будет отвечать за проектирование и производство машин. 

Байду + Джили = Беспилотные электромобили

Baidu активно разрабатывает беспилотные системы для автомобилей с 2017 г. Проект Baidu Apollo, который позиционируется как "операционная система для беспилотников", имеет уже более сотни производственных партнеров и поставщиков оборудования, в их числе Toyota, Volkswagen и Ford. Baidu также занимается тестированием беспилотов на общих дорогах в Китае с целью создания сервисов роботакси.

Новая компания станет дочерним предприятием Baidu, где Geely будет выступать в качестве стратегического партнера и инвестора. При этом подразделения Baidu Apollo и Baidu Maps, будут сотрудничать с новой организацией, которая охватит весь цикл работ, включая проектирование автомобилей, исследования и разработки, производство, продажи и обслуживание. Контрольный пакет акций и право принимать решения в этой структуре останутся у акционеров Baidu. 

В декабре 2020 г. Baidu получила первое в Пекине разрешение на тестирование беспилотников на общих дорогах. На первом этапе в столице Китая будет тестироваться всего 5 беспилотов и во всех будут водители-испытатели за рулем. Но затем, в случае успешных тестов, Baidu планирует увеличить количество машин и убрать водителей. В компании рассказали, что поездки без водителей-испытателей - это главная цель Baidu Apollo для создания масштабного сервиса роботакси по всему Китаю.

Беспилоты Baidu Apollo.

Новые модели автомобилей Geely.

Geely - cпутники для беспилотов и покупка Volvo 

Geely (Джили) - один из самых крупных автопроизводителей в Китае и холдинг, в который входят университеты, научно-исследовательские центры и дизайн-студии в Европе. В 2010 г. Geely закрыл сделку по покупке компании Volvo за $1.8 млрд у Ford Motor Co., при этом штаб-квартира шведского автопроизводителя осталась в Гетеборге, а бренд Volvo сохранили. 

В начале 2020 г. Geely объявили, что инвестируют $326 млн в создание сети низкоорбитальных спутников для получения максимально точных данных при работе беспилотных автомобилей. К 2025 г. компания планирует производить около 500 спутников в год.

Производство будет запущено в Тайчжоу, где у Geely уже есть несколько автомобильных заводов. При этом беспилоты компании к 2025 г. планируют оснастить всем нужным оборудованием для подключения к спутникам. Подробнее про спутники Geely для беспилотников читайте в этом материале

"Baidu давно верит в будущее беспилотного вождения. За последнее десятилетие мы инвестировали значительные средства в разработки, связанные с ИИ и беспилотным транспортом", - рассказал Робин Ли, соучредитель и главный исполнительный директор Baidu. "Мы объединим наш опыт в области интеллектуальных транспортных систем и автономного вождения с опытом Geely как ведущего производителя автомобилей и электротранспорта .Это партнерство приведет к созданию пассажирских беспилотных электромобилей будущего!".

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×