Амнон Шашуа: Intel Mobileye разработает свой лидар до 2025 года

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Основатель и глава Mobileye профессор Амнон Шашуа рассказал на CES 2021 о том, что Mobileye разработает свои лидары. Для реализации цели, стартап будет использовать наработки материнской компании Intel в области кремниевой фотоники (исследование и применение фотонных систем, в которых кремний используется в качестве оптической среды). Напомню, что Intel купил израильского разработчика систем для беспилотов и ADAS Mobileye за $15.3 млрд в 2017 г. 

Лидарники капиталистического труда!

Информация с сайта Intel: "Кремниевая фотоника — это сочетание двух наиболее важных изобретений XX века: кремниевой интегральной схемы и полупроводникового лазера. Эта технология позволяет передавать данные с большей скоростью и на более дальние расстояния по сравнению с традиционной электроникой, при этом используя преимущества массового производства полупроводниковых технологий Intel".

Амнон Шашуа показал на CES образец программно-конфигурируемого радара с 2304 каналами. Программное обеспечение Mobileye позволит клиентам адаптировать радар под свои задачи. На основе этой технологии до 2015 компанией Intel будет создан собственный лидар PIC (Photonic Integrated Circuit, схема с интегрированной фотоникой). 

Новые датчики будут дешевле современных лидаров и помогут ускорить массовое распространение беспилотников. Технология беспилотных автомобилей не станет общедоступной без значительного снижения стоимости датчиков, отмечается в пресс-релизе Intel. 

Лидары используют в своих робокарах большинство топовых беспилотных компаний в России (Яндекс, СберАвтоТех) и в мире - например Waymo (Google). Только вот Илон Маск их не любит и все автопилоты Tesla сейчас ездят на камерах

Вам и карты в руки

Уже сейчас Intel Mobileye собирает картографическую информацию по всему миру с более чем 1 миллиона серийных автомобилей, оснащенных чипами и камерами компании. Каждый день обрабатывается больше 8 млн км, а в целом обработана информация о более чем об 1 миллиарде км. 

Один из впечатляющих примеров работы систем Mobileye - создание HD-карт улиц Мюнхена и Детройта в 2020 г. Всего за несколько дней машины с оборудованием составили точные карты этих двух городов, после чего беспилотные автомобили смогли ездить по общим дорогам Мюнхена и Детройта практически без вмешательства водителей-испытателей

При этом, из-за коронавируса, Mobileye не отправляла своих инженеров в эти города. Всю работу по составлению карт и тестированию беспилотников сделали партнеры компании на месте. В 2021 г. Mobileye будет активно тестировать беспилоты в четырех новых городах:  Нью-Йорке, Токио, Париже и Шанхае. Подробнее о Intel Mobileye читайте в этом материале

Смотрите выступление основателя Mobileye Амнона Шашуа на CES 2021.

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×