В США представили беспилотный гоночный болид для гонок IAC

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Во время проходящей сейчас выставки CES-2021 были представлены беспилотные гоночные болиды Dallara, которые примут участие в гонках беспилотников IAC - Indy Autonomous Challenge, беспилотные гонки в Индианаполисе. 

Самогонщики

Гонка пройдет 23 октября 2021 г. в Индианаполисе (столица штата Индиана) на знаменитом автодроме IMS - Индианаполис Мотор Спидвей. Трасса известна во всем мире своей 500-мильной гонкой Indy 500. Это одна из гонок "тройной короны автоспорта", вместе с Гран-при Монако "Формулы-1" и марафоном на выносливость "24 часа Ле-Мана" во Франции. 

В общей сложности 39 команд, представляющих более 500 студентов и преподавателей из 14 стран и 11 штатов США, будут состязаться за призовой фонд в $1,5 млн. 

Все беспилотники стартуют одновременно, заезд продлится 25 минут. Проехать нужно будет 20 кругов по гоночной трассе, общая дистанция - 80 км. Команда-победитель гонки получит $1 млн, за второе место вручат $250 тыс, за третье - $50 тыс. Дополнительные $500 тыс. - это призовой фонд для победителей квалификационных гонок (которые пройдут перед главной гонкой) и для победителей хакатона разработчиков.  

Все беспилотные болиды, которые примут участие в гонке, будут сделаны на базе шасси Dallara. Итальянская компания Dallara Automobili - один из производителей автомобильных шасси и болидов для гонок Формулы-1 и Indy 500. То есть все беспилоты будут одинаковые, а соревноваться будут команды - разработчики беспилотных систем (программного обеспечения) для болидов. 

Каждый автомобиль оснащен 450-сильным 2-литровым бензиновым турбомотором Mazda-AER. Мощность двигателя в режиме обгона кратковременно можно повысить на 50 лошадиных сил. Для работы беспилотных систем на машинах будут установлены одинаковые камеры, лидары, радары и мощные бортовые компьютеры. 

IAC - это не первые в истории гонки беспилотных автомобилей. В 2019 г. в Испании состоялись заезды машин беспилотной Формулы Roborace, основатель и CEO которой - российский предприниматель Денис Свердлов. 

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×