Microsoft купила долю в беспилотном стартапе Cruise (GM), который оценивается сейчас в $30 млрд

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

19 января 2020 г. Cruise, беспилотная дочерняя компания General Motors, привлекла $2 млрд в новом инвест-раунде, в том числе от Microsoft. Cтартап из Сан-Франциско оценивается сейчас в $30 млрд, при этом с момента своего основания в 2013 г. Cruise привлек около $7,3 млрд инвестиций. 

Microsoft Car против Apple Car

Microsoft и Cruise (GM) объявили о долгосрочном партнерстве, в рамках которого Cruise будет использовать облачную платформу Microsoft Azure для своих беспилотников. При массовом внедрении, беспилоты будут генерировать огромные объемы данных. И облачные сервисы могут стать одной из самых больших затрат для беспилотных сервисов и компаний. 

Это первое крупное партнерство Microsoft с беспилотным стартапом. Партнерство не является эксклюзивным. Договоренность позволит Microsoft предоставлять свои облачные сервисы в том числе и конкурентам Cruise.

Microsoft создала несколько инструментов, чтобы помочь компаниям ускорить внедрение беспилотников. Это высокопроизводительные облачные продукты Azure, программа для автономного вождения Azure Maps (карты, маршруты, отслеживание геолокации, дорожных условий, погоды и т.д.) и кроссплатформенный симулятор с открытым исходным кодом для обучения беспилотов AirSim

Интересно, что новость о входе Microsoft в бизнес беспилотников вышла буквально через 2 недели после сообщения о сотрудничестве Apple и Hyundai c целью совместного создания робокаров. Так что вечная война Microsoft и Apple перейдет теперь и в область коммерциализации беспилотных машинок. 

Беспилоты Cruise - легковые автомобили для тестирований и пассажирский шаттл Origin.

"Достижения в цифровых технологиях быстро переопределяют нашу работу и жизнь. В том числе и то, как мы перемещаем людей и товары", - заявила CEO Microsoft Сатья Наделла. "Cruise и GM предпочитают облачные хранилища данных. И мы будем использовать мощь Microsoft Azure, чтобы помочь им масштабироваться и сделать беспилотный транспорт массовым и привычным для людей явлением".

На что CEO Cruise Дэн Амманн ответил, что "Microsoft во много раз увеличит наши возможности в коммерциализации электрического беспилотного транспорта".

В текущем инвест-раунде на $2 млрд приняли также участие General Motors, Honda Motor и другие инвесторы. При этом сумма инвестиций Microsoft не раскрывается, а GM остается мажоритарным акционером Cruise. General Motors купила беспилотный стартап Cruise за $1 млрд в 2016 г. Таким образом, стоимость компании выросла в 30 раз за 5 лет. Неплохой рост инвестиций, с учетом того, что у Cruise пока нет ни одного клиента и компания не заработала ни одного доллара, евро и даже песо.  

Смотрите свежие новости о беспилотниках. Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×