Купите или арендуйте беспилоты и электромобили + размещение рекламы на сайте

Заработать на пике. Специалисты, стартапы и инвесторы, которые заработают кучу денег на буме беспилотных авто

Беспилотные технологии готовы перевернуть автоиндустрию. Это рынок, который даже по самым пессимистическим прогнозам достигнет за 20 лет $77 млрд. Сегодня сказка о беспилотном будущем становится реальностью, а заработать на пике смогут те, кто верит в неотвратимость господства автопилота на дорогах.

Инвестиции в новейшую беспилотную технику

Купить первый беспилотный автомобиль можно будет уже в 2018 году – Tesla в 2017 представил миру серийную модель робокара под управлением полуавтоматического автопилота. Все автоконцерны-гиганты громко заявили о начале массового выпуска беспилотников уже в 2020-2021 гг.

Однако наиболее перспективными эксперты называют проекты, инвестировать в которые можно уже сейчас:

Tesla

Безусловный лидер отрасли, который до 2019 года не оставляет шансов конкурентам. Репутация компании была подмочена в 2016 году, когда произошла первая в истории авария с участием беспилотника со смертельным исходом. Однако после оправдательного приговора, вынесенного NHTSA системе автопилота, акции Tesla продолжают расти.

Илон Маск обещает сделать автомобиль на 100% беспилотным уже в 2018 году, а также есть предположения о скором выпуске умной машины, умеющей летать. Человек, который пообещал посадить на беспилотник каждого гражданина США, уже нацелен на строительство баз на Марсе и Луне. Эту работу, естественно, доверят беспилотным системам Tesla.

Intel (INTC), Alphabet

Компания, далекая от классического производства автомобилей, попала в этот список не просто так. Инженеры Intel разработали уникальные процессоры для беспилотной технологии компании Alphabet. Дочернее предприятие Waymo является синонимом беспилотников Google, и уже успело вывести на дороги больше 600 автономных робокаров Chrysler Pacifica.

В 2017 году Intel выкупил компанию Mobileye, заплатив за акции $15 млрд - да, это не опечатка, 15 миллиардов долларов! Только вдумайтесь насколько громадные рынки сейчас открываются! Данная компания специализируется на разработке интеллектуальных систем поддержки водителей - технологии автопарковки, автоторможения и т.д. Теперь Интел может уверенно конкурировать со своим главным соперником NVIDIA.

NVIDIA

Компания известна как успешный производитель видеокарт и процессоров для портативных устройств. Однако она не смогла остаться в стороне от столь перспективного направления, как беспилотные технологи. Совместно с Volvo бренд NVIDIA планирует создание автономной машины нового поколения, которая будет работать на базе модуля Drive PX AI. Эти модули уже активно эксплуатируются Tesla, Audi и Toyota, а Volvо использует беспилотные системы на своих грузовиках, которые успешно работают в шахтах и собирают урожай на полях.

Delphi Automotive (DLPH)

Ресурсы этой компании настолько грандиозны, что сомневаться в успехах в сегменте беспилотных систем не приходится. После поглощений самых сильных и перспективных стартапов Delphi Automotive анонсирует выпуск автопилота 4-го уровня до 2022 года. Уточним: четвертый уровень – это движение на полном автопилоте, без какого-либо участия водителя.

Покупка стартапа nuTonomy в 2017 году за $450 млн позволила расширить возможности DLPH в сфере создания технологий для искусственного интеллекта беспилотников. Теперь у бренда есть все шансы захватить лидирующие позиции на рынке продвинутого программного обеспечения для систем автопилота.

Baidu (BIDU)

Информационный гигант из Китая, который создал крупнейшую систему-поисковик в КНР, также является перспективным направлением для инвестиций. Компания финансирует проект Apollo Fund (потенциальный размер вливаний составляет $1,5 млрд), который специализируется на разработках и создании самоуправляемых машин. Среди партнеров проекта присутствуют флагманы беспилотной индустрии NVIDIA (разрабатывает графические решения) и TomTom (отвечает за навигацию). Выпуск первых беспилотников на общественные дороги Китая запланированы к 2020 году.

X-Matik

Многообещающий проект из Канады, который предлагает всего за $2000 превратить любой автомобиль в ультрасовременный беспилотник 2-го уровня. Уже весной 2019 года в продаже появятся первые системы оснащения LaneCruise для автоматизации транспорта, которые включают:

  • программное обеспечение;
  • контроллер руля;
  • видеокамеры;
  • тормозную педаль;
  • акселератор.

Автоматическая система сможет распознавать участников движения, разметку на дороге и сигналы светофора. На шоссе водитель сможет спокойно убрать руки с руля, а в городе система будет выполнять функции усовершенствованного круиз-контроля.

X-Matik уже активно принимает заказы от клиентов, предлагая внести депозит около 200 долларов. Клиентов привлекают обещаниями скидок при покупке и доступом к испытаниям автономной системы в 2018 году.

Есть и менее известные стартапы, которые заслуживают внимания уже сегодня. Например, стартап из Венгрии AImotive предлагает оснастить машину системой автопилота уже сегодня и всего за $6000. Для этого не требуются дорогие лазерные лидары и супер-мощные датчики, достаточно обычных камер компьютерного зрения и одного компьютера. Инженеры AImotive добавили в систему уникальный стимулятор, обучающий силиконовый мозг правильно реагировать и обходить препятствия, однако пока эта технология только тестируется на полигонах.

Стоит ли инвестировать в беспилотные технологии?

Беспилотники уже стали главным трендом ближайшего десятилетия. Международные автоконцерны вкладывают миллиарды в развитие данной технологии. Не проходит и месяца, чтобы СМИ не прокричали о новом стартапе или успешном тестировании роботизированных авто. Эксперты уверяют, что инвестировать в беспилотные автомобили можно и нужно, тем более на начальной стадии развития данного сегмента. Пока очевидны 2 вещи:

  • Беспилотники второго уровня появятся на рынке уже в 2020 году.
  • Их продажа принесет колоссальную прибыль компаниям-производителям и разработчикам программного обеспечения. И, конечно же тем, кто вовремя инвестирует в будущее.

Компании, которые сегодня совершают прорыв в построении беспилотных систем, - это Tesla, Google, Mercedes (Daimler), GM, NVIDIA, MobileEye, Apple, Delphi Automotive. Наиболее простым способом инвестиций является покупка акций этих гигантов. Однако современный бизнес настолько непредсказуем, что инвестиции в малоизвестные стартапы на начальной стадии могут принести баснословные прибыли. Но и риски здесь тоже велики.

На чем еще можно будет заработать в беспилотном будущем

В эпоху доминирования беспилотных робокаров зарабатывать можно будет не только на производстве и продаже автомобилей. Эксперты обещают полную трансформацию экономики городов и стран, и огромные перспективы для новых видов бизнеса.

  • Продажа личных данных. Интеллектуальные машины будут собирать беспредельные объемы информации о своих пассажирах, они станут самым востребованным источником данных для компаний, специализирующихся на рекламе. Автоконцернам будет намного легче зарабатывать на продажах «личных досье», чем на реализации робомобилей. Эксперты оценивают дополнительную ежегодную прибыль с каждого умного автомобиля в сумме $5 000, и это минимум.
  • Сфера общепита. Функции водителя будет выполнять роботизированная система, поэтому у человека появится больше времени и возможностей для того, чтобы перекусить в комфортной обстановке, наслаждаясь видом из окна. На этом смогут заработать как крупные компании типа Макдональдс, так и небольшие стартапы, которые сумеют вовремя среагировать на изменения в сегменте.
  • Адаптация бизнеса к беспилотному настоящему. Частное автовладение навсегда уйдет в прошлое, человеку больше не нужно будет тратиться на покупку дорогого авто, ведь вызвать робокар станет также легко и дешево, как позвонить по мобильному. Техническое обслуживание самоуправляемых машин возьмут на себя крупные компании, предлагающие услуги такси и каршеринга. Станции автозаправки, автомастерские, придорожные мотели и кафе останутся без клиентов, если вовремя не перестроят свой бизнес. Здесь им на помощь придут консалтинговые компании, которые уже сегодня начинают думать о том, что смогут предложить потенциальным клиентам в беспилотном будущем.
  • Парковки. Если сегодня в Нью-Йорке самое дорогое парковочное место продается за миллион долларов, то через 20 лет его цена может снизиться в тысячу раз. Развитие каршеринга приведет к снижению спроса на парковочные места. Человеку больше не придется ломать голову, где припарковаться - умный автомобиль сам доедет до удобного места и также самостоятельно вернется к вам, стоит только нажать кнопку вызова.
  • Приложения. Они станут мега-актуальными в эру беспилотного транспорта. Уже имеющиеся приложения будут преображаться, а новые, подстроенные не под водителя, а под потребности умного робокара, будут разлетаться как горячие пирожки. Человек получит несколько свободных часов в день для отдыха, развлечений или удаленной работы во время поездок. И это время предстоит заполнить новым приложениям.

После массового внедрения беспилотников откроются безграничные возможности для бизнеса. Например, влияние только беспилотных такси на экономику США оценивается в 2 трлн долларов к 2035 году. При этом произойдет полная перестройка инфраструктуры, потребуются новые специалисты в сфере IT-технологий, кардинально изменится система автострахования. Все это будет в недалеком будущем, а эксперты советуют начинать зарабатывать на беспилотных технологиях уже сейчас.

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×