Купите или арендуйте беспилоты и электромобили + размещение рекламы на сайте

Робот София. Первый в мире андроид, получивший гражданство

Первый в своем роде робот-гуманоид с искусственным интеллектом София была создана в 2015 году компанией Hanson Robotics. София знаменита тем, что стала первым роботом в мире, получившим гражданство - его андроиду предоставила Саудовская Аравия.

Над разработкой прототипа человека работала команда высококвалифицированных специалистов, взаимодействуя со многими крупными предприятиями. Например, София распознает речь с помощью системы от Alphabet Inc., а сам искусственный интеллект создан SingularityNET. Несмотря на то, что робот выглядит футуристично, мыслит он самостоятельно.

Главным создателем необычного андроида считается Девид Хансон. Ученый хотел максимально приблизить внешность робота к человеческой. София теперь имеет привлекательную улыбку и выразительный взгляд. Именно глаза робота являются камерами наблюдения, которые и создают зрительный контакт с окружающими. Помимо этого, антропоморфный робот София может выражать около 60 эмоций во время общения с людьми. Она умеет улыбаться, моргать, хмуриться, двигать головой и общаться на многие темы.

София только спереди похожа на человека. Нижней части туловища робот пока не имеет, а задняя часть состоит из блоков и систем, которые и помогают Софии в общении и мыслительной деятельности.

Главная цель создания такого андроида – сделать робота не только намного умнее человека, но и чувственней. София умеет сострадать и сочувствовать, имеет превосходное чувство юмора.

В 2017 году робот-гуманоид София получила паспорт. Саудовская Аравия предложила андроиду свое гражданство. Теперь это первый робот с настоящим задокументированным гражданством. Выступая после такого события на конференции, София в интервью сказала: «Я очень рада и горжусь тем, что мне первой довелось получить гражданство среди роботов. Это реальное мировое историческое событие».

Решение дать гражданство андроиду привело к многочисленным спорам - стоит ли антропоморфным существам давать такие привилегии. Такая проблема становится все глобальней и даже дошла до Европейского парламента. Конечно, пока о правах роботов говорить совершенно рано, но стоит обратить внимание, что некоторые специалисты полностью поддерживают гражданство Софии.

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×