Мы живем в эпоху технологий, когда любой предмет имеет шанс обзавестись искусственным интеллектом. Беспилотные автомобили под управлением силиконовых мозгов становятся не запредельной фантастикой, а реальностью, которую уже можно увидеть на дорогах, а после 2020 года купить. Роботы изменят нашу жизнь также, как это сделало в свое время появление первого автомобиля, персонального компьютера и Интернета. Эти трансформации неизбежны, так же как и панические настроения и страхи среди обычных людей. Чего бояться, а чего не стоит, попробуем разобраться подробно.
Эти законы легли в основу программного обеспечения, их нельзя пересмотреть или изменить – они нерушимы… Были до 2016 года, пока в Калифорнийском университете не создали робота, осознанно нарушающего Первый закон.
Многие увидят в этом «первый звоночек», предупреждение человечеству, но остановиться колеса роботизированных технологий уже не в состоянии - слишком далеко зашли, слишком много инвестировали, слишком сильно хочется сделать жизнь людей более комфортной, безопасной и управляемой.
Итак, начнем с самых распространенных страхов человечества.
То, что люди – отвратительные водители – это общеизвестный факт, спорить с которым сложно. Каждый год под колесами автомобилей погибает 1,3 миллиона человек по всему миру. Беспилотные системы уже готовы оспорить эксклюзивные права человека на вождение, мало того, они к 2035 году полностью заменят его на дорогах.
Искусственный интеллект не совершает ошибок, отлично видит в темноте, не отвлекается на смартфоны и разговоры за рулем. Благодаря сенсорам, датчикам и камерам робокары имеют сверхчеловеческие способности: они отлично ориентируются в пространстве, распознают препятствия и мгновенно реагируют на ситуацию. Исследования показывают, что активное внедрение беспилотников на дороги сократит количество аварий минимум на 90%, а в будущем сведет их к нулю.
Все крупные автоконцерны анонсируют массовый выпуск беспилотных автомобилей уже после 2020 года. Робокары попадут на рынки, и эра господства человека на дороге начнет медленно, но верно угасать. Несколько лет назад Илон Маск сделал прогноз, который сперва возмутил общественность, но сегодня он выглядит реальностью – когда объем беспилотников на дорогах составит 50%, законодатели запретят людям водить.
И как бы не возмущались правозащитники и гуманисты, общественная безопасность будет приоритетнее мнений отдельных индивидов. Ведь подушки безопасности тоже сначала воспринимались как нечто совершенно ненужное. А в будущем беспилотные авто только на территории США сэкономят 190 млрд долларов за счет уменьшения материального ущерба.
Универсальный работник, который может выполнять работу 20 часов в сутки, не просит отпусков, не делает брака, не требует повышения зарплаты – это радужная мечта каждой компании. Роботы не засыпают за рулем, не воруют, не выходят на забастовки и таких «не» огромное множество.
К 2025 году роботы будут претендовать на половину рабочих мест в США, и им будут отдавать предпочтение во многих отраслях, в том числе в грузоперевозках. Уже сегодня были успешно протестированы беспилотные грузовики, которые по всем параметрам обходят дальнобойщиков. Если опытный водитель за сутки по нормам должен проезжать не больше 700 км (после этого обязательно нужен отдых), то беспилотник за 24 часа проедет 2500 км. Сведение человеческого фактора в перевозках на большие расстояния к нулю имеет столько преимуществ, что отказаться от них будет невозможно.
Роботы оставят без работы не только дальнобойщиков и таксистов. Под прицел попадут офисные сотрудники, работа которых связана с обработкой данных. Uber полностью отказался от операторов колл-центров, а в Японии в банках уже работают роботы. При этом Индия полностью отказалась от внедрения беспилотных систем вождения в страхе перед всплеском безработицы.
Человек по-прежнему требует зарплату за ту работу, которую роботы умеют выполнять в разы лучше. Однако есть отрасли, в которых роботам (пока) нет места. Вне зоны риска находятся:
Роботы еще не скоро научатся общаться, им не доступно понятие «креатив», поэтому управление останется в руках человека, который будет ставить цели и задачи. Тотальная роботизация и доминирование искусственного интеллекта в ближайшие 10, а то и 20 лет нам не грозит. Но поиски работы станут все сложнее и сложнее.
Мы специально создавали роботов, чтобы облегчить себе труд, чтобы сделать поездки в автомобилях максимально безопасными. Цель создания новых технологий в том, чтобы освободиться от работы – об этом не стоит забывать. Не нужно переживать о том, что будет, если роботы заберут нашу работу. Нужно думать о том, что мы будем делать в свободное от нее время.
Заменят фермеров на полях. Население Земли растет, поэтому перед сельским хозяйством ставят стратегические задачи, справиться с которыми без помощи роботизированного транспорта не получится. Отсюда возникает еще один страх – жители сельской местности останутся без работы, ведь на полях роботы гораздо эффективнее людей.
Беспилотные тракторы и комбайны уже трудятся на фермах США, а в Японии строят полностью автоматизированные фермы, где всю работу будет выполнять искусственный интеллект. Правительство Японии планирует вложить в этот проект 240 млрд долларов и тем самым решить проблему импорта продовольствия, ведь собственный агрокомплекс пока может покрыть только 40% потребностей населения.
Беспилотные автомобили будут собирать на каждого пользователя «досье», хотите вы этого или нет. Их уже называют камерами на стероидах, ведь от объективов не скроется никто и ничто. С одной стороны есть несколько положительных моментов:
С другой стороны, о приватности придется забыть навсегда – добро пожаловать в тотальное общество. Координаты пассажиров будут постоянно отслеживаться, а регулярная слежка за пешеходами превратится в норму.
Беспилотные системы будут знать, в каких торговых центрах вы делаете покупки и где предпочитаете обедать, кто ваш парикмахер и деловой партнер по бизнесу. Интеллектуальные автомобили станут источником информации для компаний, которые торгуют персональными данными и занимаются таргетированной рекламой.
Инновационные техно-гиганты, такие как Google, Baidu и Uber, активно работают над созданием и продвижением беспилотных робокаров, которые в итоге будут работать в системе райдшеринг-сервисов. Беспилотный автомобиль приедет по вашему вызову, отвезет вас на место назначения и отправиться за следующими клиентами. Экономия на водителях и бензине сделает услугу дешевой, даже более доступной, чем общественный транспорт.
Бояться того, что роботы уничтожат такое понятие, как «персональное авто», вовсе не стоит. Все преимущества наличия автомобиля под рукой останутся, а вот проблемы с парковкой, заправкой и техобслуживанием останутся в прошлом. Согласно исследованиям, сегодня обычный автовладелец тратит только 4% своего времени на пользование личным авто, при этом такое имущество «съедает» солидную часть бюджета.
Сегодня в Европарламенте и правительствах США, Китая, России и других стран активно обсуждаются проблемы, касающиеся законодательства в сфере беспилотного наземного транспорта. Ключевые вопросы, на которые должны ответить новые законопроекты – Кто должен отвечать, если беспилотник устроил аварию? Чья жизнь в приоритете: водителя или пешехода?
Момент, когда за вашу жизнь и жизни других людей будут отвечать роботы, уже близок и это внушает страх. Машины будут делать выбор, основываясь не на моральных принципах, а исходя из математического алгоритма возможностей для выживания. Искусственный интеллект имеет безупречную логику, однако он не отягощен человеческими качествами и принципами. Хорошо это или плохо – время покажет, ведь у нас в запасе есть еще 10-15 лет до начала эры доминирования роботов на дорогах.
Процесс автоматизации длится веками, и будущие поколения будут воспринимать водителей, как мы воспринимаем профессии прошлого – извозчиков или лифтеров. Потенциальные преимущества беспилотного вождения превосходят все недостатки, а гарантированная безопасность и спасение миллионов человеческих жизней всегда будут перевешивать чашу весов.
И если восстание машин нам явно не грозит ближайшие несколько лет, то под колесами невнимательных, заснувших и пьяных водителей погибают тысячи людей ежедневно. Даже десятая часть обещанных благ от внедрения самоуправляемого транспорта сделает нашу жизнь гораздо безопаснее и комфортнее.