25 янв Baidu и Blackberry договорились о партнерстве в разработке систем для беспилотников
22 янв Cruise (GM) и Honda стартуют сервис роботакси в Японии
21 янв Смотрите видео поездки в беспилотном шаттле в Минске
20 янв Microsoft купила долю в беспилотном стартапе Cruise (GM), который оценивается сейчас в $30 млрд
Все новости »
Беспилотные комбайны начнут технологическую революцию в сельском хозяйстве после 2020 года, когда станут постепенно вытеснять с полей обычные машины под управлением человека. Пока это только прототипы, которые уже показывают отличную работоспособность в любое время суток, но с развитием технологий у них будут все шансы получить единоличное господство в аграрной сфере. Рост расходов на оплату труда, постоянная нехватка рабочих рук и квалифицированных операторов являются мощным катализатором для активного развития и внедрения самоуправляемых компьютерных систем.
Ключевые отличия между беспилотными автомобилями и агропромышленной роботехникой имеются во всех системах:
Все эти операции берет на себя искусственный интеллект, который вобавок ко всему контролирует итоговое качество зерна и выполняет мониторинг всех параметров самоуправляемой системы.
Отечественные новаторы Cognitive Technologies совместно с Ростсельмаш и Камаз разработали программное обеспечение Agro Pilot для беспилотного вождения комбайнов. Технология уже была протестирована на полях Ростовской области, где показала отличные результаты. Вот несколько интересных фактов о российском комбайне-беспилотнике:
Первые испытания автономной сельхозтехники были проведены в Татарстане, на уборке низкорослого ячменя. В дневных условиях погрешность при перемещении составила всего 5 см. Второе тестирование комбайна, оснащенного системой беспилотного управления Agro Pilot, проходило на рисовом поле в ночное время суток. Результаты испытаний оправдали все ожидания – урожай с площади 40 Га был собран быстро и качественно. При этом комбайн был оснащен только одной видеокамерой и искусственными «мозгами». Например, чтобы достичь аналогичных результатов, западным конкурентам требуется дополнительное оснащение, а это в 3-4 раза повышает стоимость технологии.
Пока испытания проводятся с машинистом на борту комбайна – в его обязанности входит мониторинг и контроль работы машины. Появление на полях 100% беспилотных комбайнов анонсируется компанией Cognitive Technologies на 2023 год.
Еще одним заметным игроком на рынке беспилотных технологий для сельского хозяйства является российская компания Avrora robotics. Ее проект АгроБот ставит перед собой цель внедрить системы автопилотирования в агро-комплекс и тем самым в разы повысить доходность бизнеса.
Особенность технологии – отдельный модуль из стеклопластика, в который интегрирован искусственный интеллект (сенсоры, камеры, датчики). Этот модуль можно установить вместо классической кабины на любую современную модель трактора или комбайна. А это дополнительная экономия для владельцев уже существующего парка сельскохозяйственной техники.
В качестве выводов хочется привести статистику: средний возраст фермеров в западных странах составляет 60 лет, и их ряды никак не хотят пополняться. Острая нехватка рабочих рук становится фундаментом для тоталитаризма роботов в сельском хозяйстве, и беспилотное будущее придет намного раньше на пшеничные поля, чем на автомобильные трассы.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: