Беспилотные вездеходы

Пока мировые гиганты беспилотных технологий Tesla и Google громко кричали о разработке автопилотов и их успешном тестировании, оборонные корпорации тихо-молча трудились над созданием вездеходов-беспилотников. Это универсальные солдаты, которые не тонут в воде, легко передвигаются в условиях сложного рельефа и могут десантироваться на парашютах в самые горячие точки земли. Мы подготовили подборку самых интересных и перспективных проектов, которые заслуживают особого внимания.

Беспилотный вездеход Lockheed Martin

Этот военный вездеход пока не может передвигаться на 100% самостоятельно, однако искусственный интеллект, которым наградили машину разработчики корпорации Lockheed Martin, выполняет ключевую миссию – спасает жизни. И здесь стоит уточнить – жизни не гражданских лиц, а солдат. Беспилотник призван выполнять наиболее сложные и опасные задания, тем самым спасая жизни и здоровье военных.

Интересные факты о модели беспилотного вездехода:

  • Длина машины 3 метра, вес – полторы тонны. Передвигается вездеход на шести колесах.
  • Беспилотник способен перевозить груз весом 550 кило на расстояние до 200 км.
  • Оснащенный датчиками, сенсорами и камерами, вездеход следует заданному маршруту, распознает препятствия и может возвращаться по тому же пути обратно на базу.
  • Squad Mission Support System может управляться в двух режимах: автономно и дистанционно посредством спутника.

Первые испытания в реальных боевых условиях вездеход-беспилотник прошел в Афганистане. Здесь он не только перевозил грузы и сопровождал пехоту, но и выполнял ряд важных боевых задач: собирал разведывательные данные, вел борьбу с взрывчатками. В планах Lockheed Martin создать серию вездеходов-беспилотников, которые будут специализироваться на доставке боевых припасов и автоматическом патрулировании территории.

Армейские вездеходы-беспилотники из Сингапура

Инженеры бренда ST Engineering представили два беспилотных многоцелевых вездехода, назвав их идеальными помощниками для армии. Эти два робота внешне являются практически близнецами – они отличаются только количеством колес и размерами.

  • Jaeger6 весит 730 кг, его длина составляет 2,4 м, а ширина – 1,45 м. Малыш может с легкостью перевозить грузы весом 250 кг.
  • Jaeger8 по своим габаритам превосходит «брата». Модель весит одну тонну, длина кузова – 2,9 м, а ширина – 1,6 м.

Обе модели наземных дронов работают от встроенных аккумулятором, которые обеспечивают беспрерывное движение в течении четырех часов. Беспилотники могут развивать максимальную скорость до 16 км/ч – этого вполне хватает для выполнения боевых задач в горячих точках.

Управлять вездеходами можно в 2-х режимах:

  • С помощью пульта дистанционного управления.
  • Автоматически, посредством специальной программы.

Сейчас перед инженерами компании стоит задача научить вездеходы ехать по принципу «следуй за мной». В этом случае беспилотник будет следовать за оператором автоматически и соблюдать заданное расстояние.

Вездеходы-беспилотники являются универсальным многоцелевым «оружием» - они используются в разведывательных целях, перевозят опасные грузы, занимаются эвакуацией раненых и транспортируют солдат в труднодоступные регионы. Беспилотные машины могут комплектоваться различными видами боевого вооружения, в том числе пулеметами, гранатометами и другими автоматическими орудиями.

Беспилотный вездеход-десантник из России

Конструкторы бюро «Аврора» представили на суд военных инновационную разработку – беспилотный вездеход, способный перемещаться по суше, по воде и спускаться на парашютах с воздуха. Российская самоходная система для военных называется «Марс А-800», она призвана:

  • Сопровождать подразделения десантников и моторизированные бригады стрелков;
  • Отвечать за материально-техническое обеспечение;
  • Самостоятельно прокладывать маршрут;
  • Десантироваться с помощью специальной парашютной конструкции;
  • Передвигаться по пересеченной местности с грузом до 500 кг.

Вездеход весит почти тонну – 950 кг, длина его платформы составляет 3 метра, а высота 127 см. На платформе с легкостью размещается четыре пассажира, военное вооружение, техническое оборудование и боеприпасы. Самоходный робот может передвигаться по суше со скоростью до 35 км/ч, скорость беспилотника на воде значительно ниже – 5 км/ч. В качестве шасси выступает гусеничная платформа Tinger отечественного производства.

Вездеход управляется системой беспилотного управления, над которой инженеры конструкторского бюро работали с 2010 года. Искусственный интеллект, интегрированный в машину, получает информацию от видеокамер, лазерных датчиков и сенсоров, после анализирует данные и самостоятельно выстраивает оптимальную траекторию следования по пересеченной местности.

Самоходная технология может дистанционно управляться посредство радиоволн, а также ехать полностью автономно. Вездеход способен следовать четко за оператором-человеком и по запланированному маршруту, при этом он распознает препятствия и самостоятельно принимает решения по их преодолению. Беспилотник уже прошел успешное тестирование на военной базе в Рязани.

Беспилотный танк-вездеход Уран-9

Российский беспилотный танк, который не имеет западных аналогов, призван перевести боевые действия на новый уровень – без человеческих жертв. Силовая самоходная установка «Уран-9» - продукт завода КАМАЗ и инженеров-новаторов, которые добавили железу силиконовые мозги. Помимо автоматического вооружения вездеход оснащен датчиками и сенсорами, которые помогают ориентироваться в пространстве. Конструкция и особенности беспилотного танка засекречены, однако уже известно, что испытания нового «универсального солдата» прошли успешно.

Беспилотные вездеходы призваны решать не только боевые задачи, но и выполнять широкий спектр заданий, где есть высокий риск опасности для человека. Разработка и усовершенствование этих технологий идет стремительными темпами, а их применение на практике гораздо быстрее получит одобрение со стороны государств, втянутых в международные конфликты. Беспилотники станут неотъемлемой частью современной армии и будут вести войны роботов уже без человеческих жертв.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×